mediapublik.net, Banjarmasin
Wakil Bupati Tanah Laut HM Zazuli mengikuti Peresmian Paket Instruksi Presiden (Inpres) Jalan Daerah Tahun Anggaran 2025 yang dilaksanakan oleh Presiden Republik Indonesia melalui video conference, Selasa (23/06/2026).
Kegiatan yang difasilitasi Kementerian Pekerjaan Umum melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Kalimantan Selatan tersebut berlangsung di Kediaman Gubernur Kalimantan Selatan, di Banjarmasin Selatan.
Dalam kesempatan tersebut, Presiden RI meresmikan penyelesaian pembangunan jalan daerah sepanjang 1.151 kilometer yang tersebar di 37 provinsi di Indonesia. Pembangunan tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan Instruksi Presiden Nomor 11 Tahun 2025 tentang percepatan peningkatan konektivitas daerah dalam mendukung swasembada pangan nasional.
Presiden menegaskan bahwa pembangunan jalan daerah memiliki peran strategis dalam memperlancar distribusi hasil pertanian, perkebunan, perikanan, dan berbagai komoditas unggulan daerah. Infrastruktur jalan yang memadai dinilai mampu menurunkan biaya logistik, mempercepat mobilitas masyarakat, serta mendorong pertumbuhan ekonomi hingga ke pelosok desa.
Sebelumnya, Menteri Pekerjaan Umum melaporkan bahwa Program Inpres Jalan Daerah Tahun Anggaran 2025 telah berhasil menyelesaikan pembangunan dan peningkatan jalan sepanjang 1.151 kilometer. Seluruh pekerjaan telah mencapai progres 100 persen dan siap dimanfaatkan oleh masyarakat.
Menteri PU juga menyampaikan bahwa pembangunan infrastruktur jalan daerah diarahkan untuk memperkuat konektivitas antara kawasan produksi dengan pasar, pusat pelayanan, serta jaringan jalan nasional sehingga mendukung sistem logistik yang lebih efisien dan efektif.
Melalui peresmian tersebut, pemerintah berharap infrastruktur yang telah dibangun dapat menjadi pengungkit pertumbuhan ekonomi daerah, memperkuat ketahanan pangan nasional, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara merata di seluruh Indonesia.(MP/ diskominfostasan)
















:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/banjarmasin/foto/bank/originals/Suasana-RDPU-membahas-persoalan-distribusi-solar-subsidi-nelayan.jpg)
