mediapublik.net, Marabahan
Pemerintah Daerah Kabupaten Barito Kuala melalui Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan, dan Parawisata (Disporbudpar) Batola menyelenggarakan Serumpun Festival 2025 yang bertemakan “The Jewels Of Barito Estuary” yang dibuka langsung oleh Bupati Barito Kuala melalui Kepala Disporbudpar Barito Kuala Sabirin, S.Sos.,MM di Halaman Gedung Serbaguna , Minggu (01/06)
Bupati Barito Kuala (Batola) dalam sambutannya yang disampaikan Kepala Disporbudpar mengatakan Serumpun Festival Tahun 2025 ini merupakan sebuah event pariwisata yang menyajikan keragaman budaya sebagai pesona dan daya tarik untuk mendatangkan wisatawan ke bumi ije jela.
Event ini pertama kali dilaksanakan Tahun 2023 dan 2025 adalah kali ketiga pelaksanaannya. Ada 3 event yang termuat dalam kegiatan Serumpun Festival yaitu Festival Kuliner Bakumpai, Purun Fashion Carnaval dan Festival Tari Serumpun Melayu Pesisir.
”Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi agar promosi sebagai upaya agar budaya dan kuliner khas dari Barito Kuala dapat menjadi ikon pariwisata Kalimantan Selatan. Adapun tema event ini adalah The Jewels of Barito Estuary yang memiliki makna filosofi yang menunjukkan kekayaan dan budaya yang berharga seperti Jewel, yaitu batu permata yang berharga, selain itu Barito Kuala Estuary adalah ungkapan letak jendela budaya pariwisata Barito Kuala di muara sungai,” katanya
Sabirin juga menambahkan, event ini dapat terlaksana karena adanya koordinasi sinergis Disporbudpar Barito Kuala dengan pihak Dewan Kesenian Daerah, SPIC, Pawadahan Atak diang dan Anjungan Putra Putri Pariwisata sebagai panitia dan instansi lainnya serta para sponsor.
Gelaran Festival ini dilaksanakan selama dua hari “Jadi kita hari ini kita melaksanakan Festival Kuliner untuk menjadikan makanan haruan panggang kaluk karena panggang kaluk ini adanya di Barito Kuala, kemudian siang hari nanti, pukul 14.00 nanti, kita melaksanakan Purun Fashion Karnaval Junior yang berbasiskan purun kemudian besok tanggal 2 Juni pukul 20.00 wita, itu ada Festival Tari Serumpun.
Adapun Peserta yang mengikuti Festival ini tidak hanya dari Barito Kuala tetapi dari kabupaten lain di Kalimantan Selatan bahkan dari Provinsi tetangga Kalimantan Tengah dan Kalimantan Timur. Harapan kami kegiatannya bisa dilaksanakan dan menjalin peserta yang lebih banyak dari berbagai daerah, khususnya Kalimantan Selatan dan Serumpun Malay.” Pungkasnya
Pada kesempatan itu berhadir oleh Kepala Dinas Parawisata Prov. Kalsel, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov. Kalsel, anggota Forkopimda Kab. Barito Kuala, Kepala Kantor Wilayah Kementrian Hukum Kalsel, Para pejabat Esselon II Lingkup Pemerintah Kab. Barito Kuala, anggota TP.PKK beserta organisasi wanita Kab. Barito Kuala, Camat Se-Kabupaten Barito Kuala, pimpinan Bank BRI, Bank Kalsel Cabang Marabahan serta para sponsor. (Aa)