mediapublik.net, Banjarmasin
Wali Kota Banjarmasin H. M. Yamin HR didampingi Wakil Wali Kota Hj. Ananda memimpin pembagian bendera Merah Putih kepada masyarakat dalam rangka menyemarakkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Kegiatan pembagian bendera dilaksanakan di kawasan perempatan lampu merah depan Kantor Pos, Jalan Lambung Mangkurat Banjarmasin, Selasa (11/08/2026) pagi.
Bersama unsur Forkopimda dan seluruh Kepala SKPD lingkup Pemkot Banjarmasin, Yamin dan Ananda membagikan Bendera Merah Putih kepada masyarakat hingga pengguna jalan yang melintas.
Wali Kota Banjarmasin mengatakan, pihaknya tahun ini menyiapkan sekitar 7.000 bendera Merah Putih untuk dibagikan kepada masyarakat. Jumlah tersebut berpotensi bertambah hingga mendekati 10 ribu bendera melalui inisiatif sejumlah kepala SKPD dan kelurahan.
“Kurang lebih sekitar 7.000 bendera Merah Putih yang kita bagikan. Ditambah beberapa inisiatif kepala SKPD dan kelurahan, mungkin hampir 10.000 bendera,” ujar Yamin.
Menurutnya, pembagian bendera merupakan bagian dari upaya pemerintah mengajak masyarakat untuk turut memeriahkan bulan kemerdekaan sekaligus menumbuhkan semangat kebersamaan dan nasionalisme.
Wali Kota juga menekankan agar kegiatan serupa dapat dipersiapkan lebih awal pada tahun mendatang sehingga semarak peringatan Kemerdekaan dapat terlihat maksimal sebelum memasuki bulan Agustus.
“Insya Allah tahun depan harus dijadikan catatan. Sebelum memasuki bulan Agustus, bulan kemerdekaan Republik Indonesia, kita sudah harus membagikan bendera ini kepada masyarakat Kota Banjarmasin,” katanya.
Senada, Kepala Badan Kesbangpol Banjarmasin, Ahmad Muzaiyin menjelaskan bahwa kegiatan pembagian bendera tahun ini tidak hanya menyasar pengguna jalan, tetapi juga instansi pendidikan, hingga warga yang membutuhkan melalui pihak kecamatan.
“Secara simbolis hari ini Pak Wali dan Bu Wawali bersama jajaran Kepala SKPD Pemko menyiapkan dan menyerahkan bendera totalnya sekitar 7 ribu dan hari ini kita bagikan sekitar 2 ribu di jalan. Sisanya akan diserahkan ke sekolah-sekolah dan terutama pihak kecamatan agar dapat disalurkan ke masyarakat yang tidak memiliki bendera,” ujar Zaiyin.
Lebih lanjut, Ia menyebut Wali Kota Banjarmasin sebelumnya telah mengimbau seluruh SKPD, rumah sakit, kecamatan, hingga kelurahan untuk dapat mendistribusikan bendera secara mandiri kepada warga sekitar. Pembagian ini diharapkan menjadi pemicu semangat gotong royong warga dalam menyambut hari kemerdekaan.
“Kita berharap dalam memeriahkan Hari Proklamasi ke-81, upaya mandiri masyarakat kemudian stimulus pemerintah ini bisa lebih mendorong warga untuk memeriahkan dan memberi warna kemerdekaan di Banjarmasin,” pungkasnya.


















