mediapublik.net, Jorong Tala
Koperasi Pondok Pesantren (PonPes) Nurul Hijrah yang berlokasi di Desa Alur, Kecamatan Jorong, Kabupaten Tanah Laut, Kalimantan Selatan, terus menunjukkan komitmen nyata dalam pemberdayaan ekonomi dan pelayanan sosial bagi masyarakat sekitar.
Melalui program tanggung jawab sosial atau Corporate Social Responsibility (CSR) serta dana sosial koperasi, Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Jorong aktif merealisasikan berbagai bantuan infrastruktur dan fasilitas umum.
Salah satu program unggulan yang sangat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat adalah penyediaan akses air bersih melalui pembangunan sumur bor. Bantuan sarana air bersih ini dihadirkan untuk menjawab kebutuhan dasar warga desa Alur, serta lingkungan sekitar pesantren yang sering kali menghadapi tantangan ketersediaan air bersih yang layak. Apalagi seperti saat ini, dunia sedang mengalami kemarau panjang.
Kehadiran sumur bor dari koperasi ini mendapat sambutan hangat dari pemerintah desa dan warga setempat.
Manager Koperasi Harno menerangkan pembangunan sumur bor, berdasarkan usulan warga desa kepada Koperasi Pondok Pesantren dikarenakan saat ini musim kemarau panjang jadi warga kesulitan mendapatkan air bersih.
” Alhamdulillah, Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah bisa merealisasikan usulan warga untuk pembuatan sumur bor , dimulai pembangunan awal Oktober 2026 dan saat ini 22 Oktober 2026 bertepatan dengan hari santri nasional, sumur bor sudah secara penuh beroperasi dan bisa membantu warga desa Alur dalam pemenuhan air bersih” ujarnya.
Warga desa Alur juga terlihat sangat bersyukur dan menyambut baik beroperasinya sumur bor ini.
Slamet Arifin, salah satu warga desa Alur merasa sangat senang karena dengan adanya pembagian air bersih dan berharap program ini bisa berjalan terus. Warga desa yang lain juga mengucapkan terima kasih yang tak terhingga kepada Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Jorong dan Pemerintah Desa Alur atas adanya program ini.
” Alhamdulillah, kami saat ini biasanya mengandalkan sumur , sudah 5 bulan sumur nya kering, sehingga, untuk memenuhi kebutuhan air, kadang hrus beli air bersih, atau kalaupun mencari air harus ke tempat jauh yang ada sumber air, ” tambahnya.
Air sumur yang di bangun oleh Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah bekerjasama dengan Pemerintah desa Alur, yang di lengkapi dengan tower penampungan 4 buah dan mesin pompa air, berkapasitas 6.800 ltr per 2 jam, menghabiskan dana sebesar Rp 75.000.000,-. Sumber dana di dapat dari kas sosial koperasi sekitar Rp 30.000.000,- dan dana CSR Koperasi Nurul Hijrah Jorong ke desa sebesar 45.000.000,-
Kepala Desa Alur M. Fauzi, sangat berterima kasih kepada Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Jorong yang sudah sangat banyak membantu terhadap pembangunan desa melalui program CSR nya.
“Warga desa Alur sangat senang dan antusias dengan adanya pembagian air bersih. Lebih dari 70% warga desa Alur berbondong-bondong menyiapkan tempat air di depan rumah masing-masing” ujar Fauzi penuh semangat.
Dihubungi terpisah Ketua Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah Dr H Edy Setyo Utomo menyampaikan bahwa Koperasi Pondok Pesantren Nurul Hijrah berkomitmen membantu mencarikan solusi permasalahan yang di hadapi warga.
” Saat ini, kita semua dihadapkan pada masalah kemarau eksyrem, sehingga banyak karhutla dan kekeringan dimana – mana. Alhamdulillah Koperasi kami bisa berpartisipasi membantu membuat sumur bor beserta tower penampungan dan mesin nya.
Langkah tersebut sekaligus mengukuhkan peran aktif koperasi pesantren tidak hanya sebagai penggerak roda ekonomi umat—melalui unit usaha sembako, simpan pinjam, hingga kemitraan perkebunan—tetapi juga peka terhadap kebutuhan sosial keagamaan dan infrastruktur dasar masyarakat di Desa Alur.
Sementara di kediaman Pimpinan Pondok Pesantten Nurul Hijrah KH M Mukti Yunus, ikut senang dan bersyukur bahwa Pondok Pesantten melalui Koperasi bisa membantu dan beanfaat bagi warga di sekitar pondok. ” Ini momen yang istimewa, Pondok Pesantren Nurul Hijrah melalui koperasi bisa mempersembahkan sumur bor, bertepatan dengan Hari Santri, semoga Allah Ridho dan bermanfaat, ‘ ujar kyai kharismatik ini. (MP/Edy)


















