Atasi Stunting, Batola gelar lomba Memasak Ikan

Batola, mediapublik.net

Bertema “Masak Ikan untuk Mengatasi Stunting, Menyehatkan  dan Mencerdaskan”. TP PKK Pemerintah Kabupaten Barito Kuala (Batola)  bekerjasama dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kamis (4/5) mengadakan Lomba Masak Serba Ikan (LMSI) Tingkat Kabupaten Tahun 2023

Kegiatan ini dipusatkan pada Aula Selidah Marabahan, diikuti oleh TP. PKK di 17 Kecamatan dengan masing-masing membawa 3 menu masak olahan ikan dengan katagori menu keluarga, menu balita dan menu kudapan.

Pada perlombaan masak ikan, dinilai oleh dewan juri Chef profesional yaitu Chef Agus Sasirangan ditambah juri  dari DKPP dan TP. PKK Batola.

Acara Lomba masak ikan ini  dibuka langsung oleh Pj. Bupati Batola yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Barito Kuala, Ir. H. Zulkipli Yadi Noor, M.Sc.

Gerakan memasyarakatan  makan ikan berimplikasi pada peningkatkan konsumsi ikan nasional serta keanekaragaman pangan untuk mensosialisasikan konsumsi ikan, makanan bergizi seimbang dan aman untuk masyarakat, ujar Zulkifli.

Sementara Suharyanti Pj. Ketua TP PKK Batola mengatakan “Kegiatan ini memacu kreativitas para ibu-ibu untuk mengolah beragam masakan dan makanan berbahan pangan lokal juga mendorong kesadaran akan pentingnya pemenuhan gizi berimbang pada sajian makanan keluarga khususnya untuk anak-anak kita.

Olahan ikan sangat relevan untuk mendukung program perbaikan gizi masyarakat dalam penanganan stunting di Batola, tambah Suharyanti.

Sebagai pemenang dari ketiga lomba tersebut dimenangkan semua oleh Kecamatan Tabukan. menu yang diusung oleh Kec. Tabukan yaitu Nikubikat (Nila Kukus Bihun Paikat), Lapis Habiga (Harum Binjai Buah Naga), dan Burhalangka (Bubur Haruan Kalangkala). Hasil lomba ini kemudian akan diseleksi kembali ke tingkat provinsi dan nasional yang akan diselenggrakan di Lampung.(MP/ Mahdi/Prokopim)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *