Bupati Canangkan Desa berciri Khas

mediapublik.net, Pelaihari

Beragamnya potensi yang dimiliki oleh desa-desa di Tanah Laut (Tala) dari sandang, pangan dan budaya, mendasari Pemerintah Kabupaten Tala (Pemkab Tala) mencanangkan enam Desa Berciri Khas Tahun 2021.

Kegiatan Pencanangan ini  diselenggarakan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Tala di Gedung Sarantang-Saruntung Kamis kemarin dibuka oleh Bupati Tala yang diwakili Muhammad Mursyi  Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Sekretariat Daerah Tala.

Enam desa yang dicanangkan menjadi desa berciri khas di Kabupaten Tala yaitu Desa Tungkaran Kecamatan Pelaihari dengan ciri khas sebagai kampung durian, Desa Martadah Baru Kecamatan Tambang Ulang dikenal dengan kampung sasirangan. Desa Pandahan Kecamatan Bati-Bati berciri khas sebagai kampung kuliner jagung,

Desa Sungai Bakau Kecamatan Kurau berciri khas sebagai kampung pahat-pahat atau yang lebih dikenal dengan kerang bambu, Desa Tanjung Kecamatan Bajuin yang berciri khas kampung Dayak Ngaju, serta Desa Kandangan Baru Kecamatan Panyipatan yang berciri Khas sebagai kampung Kesenian Damuluk.

Bupati Tala dalam sambutannya yang dibacakan oleh Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik Setda Tala Muhammad Mursyi menyampaikan bahwa desa berciri Khas merupakan sebuah inovasi, bahkan Bupati Tala ingin semua desa yang ada di Kabupaten Tala bisa menggali potensi yang ada di desanya.

“Sehingga nantinya desa di daerah kita memiliki ciri khas masing-masing, jangan takut untuk menjadi desa yang berkembang. Semakin banyak desa di Kabupaten Tala yang bisa dibina menjadi desa yang dikembangkan menjadi desa yang berciri khas maka akan mempunyai daya tarik tersendiri untuk Bumi Tuntung Pandang,” ujar Mursyi.

Kegiatan ini dimeriahkan dengan penampilan Kesenian Damuluk dari Desa Kandangan Baru dan selayang pandang dari keenam desa yang menjadi desa berciri khas Tahun 2021.

Turut berhadir Kepala Dinas PMD, para camat, para kepala desa, para Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkup Pemkab Tala, para Perwakilan SKPD, serta para tamu undangan. (MP/Diskominfo Tala).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *