Bupati Tala Lantik 52 Kades

Pelaihari, mediapublik.net

Sebanyak 52 Kepala Desa (Kades) terpilih dilantik secara serentak oleh Bupati Tanah Laut (Tala) H. Sukamta di Gedung Balairung Tuntung Pandang, Pelaihari Rabu (19/2).

Sebelumnya, ke 52 Kades tersebut diarak menuju Gedung Balairung Tuntung Pandang dari GOR Tapandang dengan diiringi Korsit Satpol PP Kabupaten Tala.

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Tala, Gatot Subagio melaporkan bahwa pemilihan Kades pada gelombang pertama tahun 2019 telah diikuti 52 desa yang tersebar di 11 kecamatan Tala.  

“Ada 13 desa yang harus mengikuti tes tertulis karena dalam satu desa terdapat lebih dari lima calon kepala desa,” ucapnya.

Bupati Tala dalam sambutannya mengatakan bahwa kades bukan pejabat biasa melainkan pejabat yang luar biasa karena berhadapan langsung dengan masyarakat.

“Luruskan niat kita dulu mau jadi pembakal itu untuk apa, yaitu melayani masyarakat itu yang harus kita pegang,” pesan Sukamta.

Sukamta berharap disetiap desa ada Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) agar dapat menggerakkan ekonomi dan sumber pendapatan untuk desa.

“Artinya ketika ada pembangunan di desa, membeli materialnya tidak usah pergi jauh-jauh cukup di BUMDesa saja, sehingga jika ada keuntungan masuknya akan ke desa masing-masing,” ujar Sukamta.

Turut berhadir pada acara tersebut Wakil Bupati Tala Abdi Rahman, Ketua DPRD Tala Muslimin, Forkopimda, para camat, kepala SKPD lingkup Kabupaten Tala, Pimpinan Perbankan Tala, serta para undangan tamu lainnya.(MP/Rel)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *