Bupati Tala Sampaikan Amanat Presiden RI pada Peringatan Bela Negara ke-74

mediapublik.net, Pelaihari

Bupati Tanah Laut (Tala), H. M. Sukamta menyampaikan amanat Presiden Republik Indonesia (RI), Ir. Joko Widodo saat menjadi Inspektur Upacara (Irup) pada Upacara Peringatan Hari Bela Negara ke-74 Tahun 2022 di Halaman Kantor Bupati Tala pada Senin (19/12/2022).

Sukamta menyampaikan, seluruh warga negara harus memiliki semangat, kesadaran, dan kemampuan bela negara. Sebab, bela negara merupakan sikap, perilaku, dan tindakan warga negara baik secara perseorangan maupun kolektif dalam menjaga kedaulatan, keutuhan wilayah, serta keselamatan bangsa dan negara.

“Kita harus mempunyai daya tangkal dan ketangguhan dalam menghadapi situasi yang semakin berkembang pesat dan kompleks di segala bidang,” ucap Sukamta.

Sukamta melanjutkan, pembangunan sumber daya manusia yang unggul, produktif, inovatif, dan berdaya saing serta memiliki kesadaran bela negara juga harus terus dilakukan. Mengingat, bela negara menjadi suatu kehormatan bagi setiap warga negara yang dilaksanakan dengan penuh kesadaran, tanggung jawab, dan rela berkorban dalam pengabdian kepada bangsa dan negara.

“Program pembinaan kesadaran bela negara baik di lingkungan pendidikan, pekerjaan, dan masyarakat pada umumnya harus terus diimplementasikan melalui nilai-nilai dasar bela negara diantaranya cinta tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, setia pada Pancasila sebagai Ideologi Negara, rela berkorban bagi bangsa dan negara, serta kemampuan awal bela negara,” lanjutnya.

Terakhir, Sukamta mengingatkan, melalui amanat ini presiden mengajak seluruh komponen bangsa agar bersama-sama menunaikan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan peran dan profesi masing-masing dalam rangka ikut serta bela negara.

Pada Upacara Peringatan Hari Bela Negara ke-74 tahun 2022 dengan tema ‘Bangkit Bela Negaraku, Jaya Indonesiaku’ kali ini, turut berhadir unsur Forkopimda Tala, Kepala SKPD dan ASN lingkup Pemkab Tala, TNI-POLRI, BUMD, serta Mahasiswa. (MP/Diskominfo Tala)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *