Dari 540 Sarang Walet di Tala hanya 20 % bayar Pajak, 15 Galian C hanya 2 membayar

mediapublik.net, Pelaihari

Dalam rangka mengoptimalkan pendapatan daerah Kabupaten Tanah Laut (Tala), Tim Kepatuhan yang terdiri dari Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), Satuan Polisi Pamong Praja, dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) menggelar monitoring dan evaluasi (monev).

Kegiatan sektor pajak yang memiliki potensi ini menjadi pendapatan daerah dengan mendatangi secara langsung lokasi seperti sarang walet dan sektor Mineral Bukan Logam dan Batuan (MBLB) atau galian C.

Kepala Sub Bidang (Kasubbid) Pemeriksaan, Monitoring, Pembukuan dan Evaluasi Pajak Daerah pada Bapenda Tala, Rija Nupari menyampaikan, ada sekitar 540 sarang walet di Tala dengan hanya 20 persen diantaranya yang baru melaksanakan pembayaran pajak.

“Dengan adanya turun kelapangan ini, untuk mengedukasi para pemilik sarang walet agar taat dan patuh terhadap pembayaran pajak,” kata Rija saat di lokasi monev pada Kamis (24/11/2022).

Sementara pada sektor galian C, dirinya juga menyampaikan saat ini terdata hanya ada 15 penambang galian C. “Namun, dari 15 itu yang aktif berbayar hanya dua penambang,” lanjut Rija.

Dirinya berharap dengan kegiatan monev ini semoga para pemilik walet dan penambang dapat sadar terhadap kewajiban mereka untuk membayar pajak demi pembangunan daerah. (MP/Diskominfo Tala)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *