mediapublik.net, Handil Maluka-Tala
Sekretaris Daerah (Sekda) Tanah Laut (Tala) Drs. H Dahnial Kifli ingin Desa Handil Maluka Kecamatan Bumi Makmur menjadi Desa Layak Anak. Hal tersebut disampaikan oleh Sekda Tala saat menghadiri kegiatan syukuran kampung atau acara tolak bala di Desa Handil Maluka, Selasa (13/10).
Desa yang ramah bagi anak-anak adalah dapat memenuhi semua hak dari anak-anak, “Bisa dimulai dari permainan yang ada disini ramah dengan anak-anak, jangan mainannya terbuat dari besi dan kayu ulin bisa melukai anak kita.
Secara kesehatan dan pendidikan pun harus kita penuhi, jika orangtuanya petani anaknya harus menjadi insinyur lebih baik dari orangtuanya,”jelasDahnial.
Lebih lanjut Sekda Tala ingin agar para orang tua aktif mengawasi dan memperhatikan tingkah laku dan pergaulan anaknya, Ia juga mengingatkan agar tidak ada lagi eksploitasi ataupun kekerasan fisik dan mental kepada anak, “Jangan sampai anak kita dipaksa untuk bekerja, dan juga jangan asal main pukul kita adalah negara hukum itu termasuk kekerasan dan bisa dipidanakan,”tegasnya.
Dikesempatan tersebut Kegiatan dilanjutkan dengan penyuluhan hukum tentang perlindungan anak oleh Kepala Kejaksaan Negeri Tala Abdul Rahman, SH, MH dan Kepala Bagian Hukum Sekretariat Daerah Tala Alfirial, SH MH.
Selain itu penyerahan lembaran Peraturan Daerah Kabupaten Tanah Laut Nomor 3 Tahun 2020 Tentang Penyelenggaraan Perlindungan Anak kepada Camat Bumi Makmur Sahidanoor dan Kepala Desa Handil Maluka Bakri.
Hadir digiatan tersebut Pelaksana Tugas Kepala Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Tala H. Zainal Abidin dan Ketua Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum Untuk Wanita dan Keluarga Kalimantan Selatan Yulia, SH, MH.(MP/Humpro)