Selama Ramadhan Madrasah Banjarmasin, Pembelajaran disesuaikan dengan Kearifan Lokal

mediapublik.net

Sesuai edaran Kanwil Kemanag Kalimantan Selatan, yang mengacu dan memperhatikan surat Dirjen Pendidikan Islam nomor 3001 tahun 2022, maka pengaturan jam belajar selama ramadhan 1444 h diatur dan diserahkan kepada Kepala Madrasah menyesuaikan denganĀ  ketetapan pemerintah dan KEARIFAN lokal.

Kamenag Kota Banjarmasin DR.H.Taufik Rahman S.Ag, M, Pd.I didampingi Kasub TU Fahrurazi dikonfirmasi wartawan mediapublik.net jum’at 31/3/23 diruang kerjanya menjelaskan, memang pembelajaran selama ramadhan dilaksanakan secara variasi.

Hal demikian sangat sesuai dengan pengaturan yang berlaku dari Kemterian Agama. Melalui surat KSKK Madrasah Dirjen Pendidikan Islam nomor B-1119/DJ.I/DI.I/PP.00/03/2023 tanggal 13 Maret 2023.

Taufik Rahman menambahkan, kegiatan pembelajaran diarahkan untuk meningkatkan keimanan, ketakwaan, pendalaman dan pemahaman serta keterampilan beribadah.

Selain itu Kadubag TU Fahrurazi menambahkan, selama ramadhan setiap Madrasah Mts dan MIn dapat menyelanggarakan program bimbingan ibadah ramadhan dan penguatan kompetensi beragama diantaranya terkait pelaksanaan puasa.

Pantau wartawan mediapuik.net di Mts 3 Banjarmasin kini tengah berlangsung kegiatan pembelajaraan ramadhan. Kepala Mts 3 Banjarmasin Drs.Misran menegaskan, para siswa mengikuti pembelajaraan ramadhan dari tanggal 27 Maret sampai 10 April 2023.

Menurut Misran para siswa mengikuti pembelajaraan ramadhan yakni raidah ramadhan diarahkan didalam memperdalam ilmu fikih. Namun sebelumnya para siswa terlebih dahulu mengikuti shalat dhuha dan tadarusan al qur’an.

Misran menambahkan, diakhir atau penutupan kegiatanĀ  pembelajaran selama ramadhan 1444 h, untuk dilingkungsn Mts 3 Banjarmasin akan ditutup denganĀ  berbagi. Karena para siswa Mts 3 ada diantaranya mereka kurang mampu dan siswa2 inilah diberikan santuan dari siswa untuk siswa dalam menanamkan rasa ke bersamaan, ujar Misran. (hafrud).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *