Warga Pulau Suwangi Batola, Bergotong Royong memasak, bagikan bubur Asura

mediapublik.net, Alalak

Tradisi menyambut 10 muharram 1445 H warga  desa Pulau Suwangi Kecamatan Alalak Kabupaten Barito Kuala Kalimantan Selatan (Kalsel) sangat antusias dengan memasak bubur Asyura dan membagikannya kepada masyarakat sekitar, jum’at 28/7/23.

Tercatat 12 RT di desa Pulau Suwangi dan semua RT mengadakan bubur asyura, dengan jumlah kawah atau tempat memasak bubur asyura terdapat 50 kawah. Kemudian ada beberapa titik diantaranya di RT 11 dan 12  kegiatan memasak bubur langsung di pantau ibu Kades Syarifah Saufiah.

Setelah selesai memasak bubur asyura dengan gotong royong terdiri dari bapak”, ibu” dan pemuda serta anak” membagikannya kepada masyarakat habis shalat jum’at.

Kepala desa Pulau Suwangi Syarifah Saufiah dikonfirmasi media ini di sela” memantau memasak bubur Asyura di RT 12 mengatakan, warga masyarakat dalam membuat bubur Asyura mereka hanya swadaya. Sedangkan dari pemerintahan desa setempat hanya membantu alakadarnya (red.secukupnya) terpenting merayakan 10 muharram 1445 H tetap terlaksana”.

Ditanya kegiatan keagamaan seperti 10 Muharram ini menurut Kades Perempuan yang dulunya berprofesi guru ini, masyarakat sangat antusias menyambutnya. Terbukti hari ini warga sebagian besar bekerja sebagai buruh kerajinan indrusti perahu atau jukung mereka libur bekerja dan fokus membantu berbaur memasak bubur asyura.

Memang kehidupan masyarakat khususnya desa Pulau Suwangi dalam kerja bakti atau gotong royong sangat kental dibanding perkotaan. Tradisi semacam ini sudah cukup lama berlangsung bahkan sudah turun temurun dilakukan warganya, ujar Syarifah.

Selain kegiatan keagamaan memperingati 10 muharram 1445 H, kegiatan keagamaan lainnyapum warga cukup antusias seperti Maulid, Gurdah dan Habsy, pungkas Syarifah Saufiah. (hafrud).-

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *