Bupati Tala Dorong Kolaborasi Pengelolaan Lingkungan dengan Kementerian LH

TANAH LAUT5 Dilihat
banner 468x60

PELAIHARI — Pemerintah Kabupaten Tanah Laut membuka peluang kerja sama dengan Kementerian Lingkungan Hidup RI untuk memperkuat upaya pengelolaan dan pelestarian lingkungan di daerah.

Hal tersebut disampaikan Bupati Tanah Laut H. Rahmat Trianto saat menerima kunjungan Penasehat Utama Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kementerian Lingkungan Hidup RI, Alia Febyani Jumhur Hidayat, bersama rombongan dalam acara malam ramah tamah di Balairung Tuntung Pandang, Pelaihari, Jumat (7/8/2026) malam.

banner 336x280

Dalam pertemuan tersebut, Rahmat memaparkan potensi alam Tanah Laut yang memiliki bentang wilayah mulai dari kawasan pegunungan hingga pesisir dan laut.

Menurutnya, kekayaan alam tersebut merupakan aset penting bagi daerah sekaligus menjadi tanggung jawab bersama untuk dijaga agar tetap memberikan manfaat bagi masyarakat tanpa mengorbankan keberlanjutan lingkungan.

“Berbicara tentang Tanah Laut, sesungguhnya kita juga berbicara mengenai bagaimana menjaga keseimbangan antara pembangunan, kesejahteraan masyarakat, dan kelestarian lingkungan,” ujar Rahmat.

Libatkan Masyarakat dan Keluarga

Rahmat menilai upaya menjaga lingkungan tidak dapat hanya mengandalkan pemerintah. Partisipasi masyarakat menjadi faktor penting dalam membangun kesadaran terhadap kebersihan dan kelestarian alam.

Ia juga menyoroti peran perempuan melalui lingkungan keluarga. Menurutnya, keluarga menjadi tempat pertama dalam membentuk kebiasaan dan kepedulian terhadap lingkungan sejak dini.

Kesadaran tersebut diharapkan dapat berkembang menjadi gerakan bersama di tengah masyarakat dalam menjaga kebersihan serta kelestarian lingkungan Tanah Laut.

Buka Peluang Kerja Sama

Kunjungan DWP Kementerian Lingkungan Hidup RI tersebut diharapkan tidak sekadar menjadi agenda silaturahmi, tetapi juga menjadi momentum untuk membuka ruang kolaborasi antara Pemkab Tanah Laut dan Kementerian Lingkungan Hidup.

Rahmat mengatakan kerja sama antarlembaga diperlukan untuk mendorong pengelolaan potensi alam secara bijak sekaligus memastikan pembangunan daerah tetap memperhatikan aspek keberlanjutan.

Menurutnya, komunikasi yang terjalin dapat dikembangkan melalui berbagai program lingkungan di masa mendatang.

“Mudah-mudahan kunjungan pertama ini bukan menjadi kunjungan yang terakhir. Kami menantikan kedatangan Ibu dan rombongan kembali ke Tanah Laut,” pungkasnya.

Pemkab Tanah Laut berharap pertemuan tersebut menjadi awal hubungan yang lebih erat dengan Kementerian Lingkungan Hidup, khususnya dalam memperkuat upaya pelestarian lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan.

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *