Di Batola mudahan Panen bisa 4 kali setahun

mediapublik.net, Marabahan

Lumbung pertanian Kabupaten Barito Kuala (Batola)  yang menjadi penyangga Pangan Kalimantan Selatan  dalam program kerja di tahun 2022 tetap mendukung program pusat ujar Kepala Dinas  Pertanian & Hortikultura Pemkab.  Batola  Hj. Murniati.

Upaya peningkatan produksi dan produktivitas dalam rangka peningkatan tersebut  tentunya dengan membina petani melaksanakan teknologi anjuran seperti  Padi maupun holtikultura lainnya. Kemudian para Petani diarahkan agar bekerja secara  efiesinsi dalam  pemupukan, menerapkan luas tambah tanam dengan meningkatkan tanam padi yang biasanya satu kali menjadi dua kali ,  yang dua kali  menjadi tiga kali.

Pada mediapublik.net di Marabahan  Wanita berjilbab ini juga mengemukakan  mudah mudahan  yang tiga kali bisa menjadi 4 kali panen.

Dalam hal pembinaan kepada Para Petani,  semua mendapat kesempatan diseluruh  Batola, mereka  didampingi baik dalam pemeliharaan hama penyakit, ketersediaan obat obatan dan  pengendalian terhadap hama penyakit tanaman.

Untuk meningkatkan Indek Pertanaman (IP)  unggul maka para Petani  dibantu sarana produksi (saprodi)  berupa barang seperti pupuk dan obat obatan.

Dipenutup wawancara Murniati berharap dengan usaha yang sudah dan akan dijalankan tersebut  dapat meningkatkan kesejahteraan petani, dengan mematuhi anjuran PPL, petani ta hanya bercocok tanam , tapi juga menjalankan bisnisnya dapat berhitung berapa masuk dan pengeluarannya, diantaranya penggunanan pupuk janganlah  boros. (Mahdi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *