Disdikbud Tala siap sukseskan ekonomi kerakyatan Ala Bupati Tala

Pelaihari, mediapublik.net

 Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Tanah Laut (Tala) Abdillah, M. Pd mengaku siap menjalankan instrusksi Bupati Tala H. Sukamta yang ingin mewajibkan seluruh siswa dan siswi di Tala mengenakan seragam sasirangan dengan motif khas Tala,  hal tersebut Abdillah sampaikan pada jumat (08/03) lalu saat kegiatan Manunggal Tuntung Pandang di Desa Martadah Baru Kecamatan Tambang Ulang.

Bupati Tala Sukamta sendiri sejak menjabat menjadi Bupati Tala menggaungkan beberapa program yang salah satunya adalah membangkitkan ekonomi kerakyatan melalui kain sasirangan motif khas Tala, motif yang dimaksud Bupati tala adalah motif khusus yang dimiliki Tala yaitu, motif jagung, anggrek dan kijang.

Seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) maupun Pegawai Tidak Tetap (PTT) di lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala setiap hari kamis diwajibkan menggunakan seragam sasirangan dengan motif khas Tala. Selain itu pada hari jadi ke 53 Kabupaten Tala kemarin, seluruh ASN dan PTT di lingkup Pemkab Tala juga diwajibkan mengenakan seragam sasirangan khas Tala, sehingga total ada 6.000 lebih pesanan yang masuk ke para pengrajin sasirangan di Tala.

Kepala Disdikbud Tala Abdillah pun mengaku sangat mendukung instruksi Bupati Tala tersebut, “hal tersebut sangat bagus dan akan membangkitkan ekonomi kerakyatan Tala” ujarnya.

Abdillah juga mengatakan bahwa mulai tahun ajaran baru nanti seragam sasirangan milik para siswa akan diganti ke motif sasirangan khas Tala, “ seluruh kepala sekolah sudah setuju, seragam sasirangan para siswa juga sudah seharusnya diganti dengan yang baru”ucapnya.

Ia juga menambahkan bahwa jumlah siswa Sekolah Dasar di tala ada 36 ribu siswa dan siswa SMP sebanyak  Sembilan ribu seratus, sehingga dengan kebijakan Bupati Tala tersebut akan meningkatkan ekonomi kerakyatan di Tala.

Bupati Tala Sukamta pun mengaku bahwa kebijakan yang diambil olehnya adalah semata-mata untuk membangkitkan ekonomi kerakyatan di Tala, “kita instruksikan seluruh ASN, PTT dan siswa-siswi di Tala menggunakan sasirangan motif khas Tala, agar kita semua membelinya di pengrajin yang ada di Tala”ucapnya. Menurut Sukamta dengan membeli produk para pengrajin di tala maka dapat menumbuhkan perekonomian warga Tala sendiri, “ kita beli di Tala sehingga uangnya berputar di Tala, sehingga perkonomian kita bisa meningkat” tutupnya. (MPRel)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *