DKPP Berikan Alat Tangkap Perikanan Ramah Lingkungan Gratis

mediapublik.net, Pelaihari

Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Tanah Laut (Tala) memberikan alat tangkap perikanan ramah lingkungan secara gratis bagi nelayan Tala, Senin (12/9/2022).

Pemberian tersebut diawali dengan pertemuan antara DKPP, penyedia dan perwakilan nelayan di kantor DKPP Tala guna melakukan verifikasi kesesuaian standar peralatan yang ada.

Sasaran penerima kali ini merupakan para nelayan kecil dengan ukuran kapal hingga lima Gross tonnage (GT) yang tergabung dalam Kelompok Usaha Bersama (KUB), diantaranya KUB Berkat Rakat dari Desa Tanjung Dewa Kecamatan Panyipatan, KUB Arus Samudra dari Desa Pagatan Besar Kecamatan Takisung, dan dua KUB dari Desa Sungai Rasau Kecamatan Bumi Makmur yakni KUB Sumber Mutiara dan KUB Lestari.

Kepala DKPP Tala, Ir. Rizayadi mengatakan, kegiatan yang terlaksana melalui sumber dana alokasi khusus (DAK) ini, menjadi wujud penerapan aturan yang berlaku soal penangkapan ikan dengan menggunakan alat ramah lingkungan. Menurutnya, DKPP Tala akan menerapkan secara bertahap dan mengganti penggunaan alat tangkap perikanan yang tidak ramah lingkungan yang digunakan nelayan selama ini.

“Kami ingin nelayan menjadi lebih paham tentang pentingnya keberlangsungan ekosistem di lautan. Jadi, tolong pelihara dan pergunakan alat ini sebaik-baiknya sesuai aturan dan jalur penangkapan,” tegasnya.

Ia menambahkan, adanya alat ini diharapkan membuat nelayan dapat semakin mudah menjalankan keseharian mereka selama melaut.

“Mudah-mudahan mereka tambah semangat. Semoga juga jumlah produk hasil tangkapan serta perekonomian mereka dan keluarga dapat terus meningkat,” bebernya.

Salah seorang perwakilan nelayan dari KUB Berkat Rakat, Sunarno menilai, adanya bantuan peralatan ini pastinya akan menambah semangat mereka dalam saat melaut nantinya.

“Kami tentu berterimakasih dan senang karena adanya bantuan dari pemerintah. Pastilah kami semangat. Semoga bantuan ini terus diberikan kepada para nelayan,” tuturnya.

Ada sebanyak 14 nelayan dari KUB Berkat Rakat dan 10 nelayan dari KUB Arus Samudra, dimana, setiap orangnya mendapatkan masing-masing 10 unit alat berjenis Trammel Net yang dijadwalkan pada hari yang sama diserahkan oleh Kepala Bidang Perikanan Tangkap DKPP Tala langsung ke lokasi masing-masing KUB tersebut.

Direncanakan, penyerahan serupa juga akan langsung menyasar dua KUB dari Desa Sungai Rasau pada Selasa (13/9/2022), dimana, masing-masing KUB yang terdiri dari 10 nelayan tersebut akan mendapatkan 10 unit alat berjenis Gill Net. (MP/Diskominfo Tala)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *